Как приготовить идеальные мясные котлеты?

Как приготовить идеальные мясные котлеты?

Не для кого не секрет, как порой выручает наличие домашних котлет в морозильной камере. Из-за плотного рабочего графика иногда совершенно нет времени стоять на кухне, чтобы приготовить вкусный ужин. Поэтому заранее припасенные заготовки в таком случае пригодятся как никогда кстати.

Однако среди профессиональных поваров бытует мнение, что котлеты получаются более сочными и богатыми, если их пожарить (приготовить на пару) после вымешивания фарша.

Прежде чем начать процесс приготовления котлет из мясного фарша, нужно грамотно подобрать все ингредиенты. К каким же хитростям прибегают опытные повара в приготовлении идеальных котлет?

Выбор и разделка мяса

Не стоит покупать готовый фарш в магазине, так как неизвестно, какого качества (а главное свежести!) продукт, и что в нем намешано. Надежнее всего сделать фарш своими руками. Конечно, если купить сырье у проверенного продавца, это экономит время, но не факт, что деньги.

Мясо для котлет следует выбирать нескольких видов, например говядина+свинина (1:1) или говядина+баранина (1:1). Такое сочетание в русской кухне считается самым популярным и удачным.

Чтобы котлеты получились сочными, мясо лучше всего прокрутить в мясорубке или кухонном комбайне с включением специального пульсирующего режима. В результате мясо не потеряет сок.

Хлеб

Для того чтобы котлеты получились нежными и воздушными, нужно размочить в воде или мясном бульоне небольшое количество (пятая часть от общего количества фарша) белого хлеба или батона. После чего полученную массу следует хорошенько отжать и вмешать в фарш. Кто-то замачивает хлеб в молоке.

Обязательное условие: хлеб должен быть черствый. Свежий хлеб при размачивании превратится в комок, и вымесить фарш до однородной массы будет сложнее. На заметку, хлеб можно подсушить в духовке или микроволновке.

Лук репчатый

Для придания котлетам сочности и пикантности в фарш добавляется лук. Он хорошо сочетается как в сыром, так и в жареном виде. Но есть одна деталь: лук желательно мелко порубить ножом. Пары средних луковиц будет достаточно.

Яичный желток

Как бы это не звучало дико, но некоторые кулинары все же не советуют добавлять в фарш сырое яйцо, объясняя свою позицию тем, что при жарке яичный белок сворачивается и делает котлеты менее сочными и пышными. Другие же повара считают допустимым наличие в фарше лишь яичных желтков.

Сливочное масло

Чтобы придать котлетам дополнительную мягкость, в фарш можно добавить немного сливочного масла или свиного сала, предварительно растопив его на плите.

Приправы

Соль и черный перец, незаменимые в приготовлении классических котлет, добавляются по вкусу. Чеснок и прочие специи – по желанию. После чего фарш тщательно вымешивается до однородной массы.

Панировка

В кулинарной практике нет строгих требований к панировке котлет. Поэтому данный аспект этого блюда исключительно на любителя: кто-то любит похрустеть румяной корочкой, а кто-то, наоборот, насладиться нежной текстурой.

Для тех, кто все-таки предпочитает панировать котлеты, существует лайфхак. Идеальными для панировки станут домашние сухарики, предварительно измельченные до состояния мелкой крошки.

Обжаривание котлет

Опытные повара знают, что жарить котлеты лучше всего на среднем огне. Выложив готовые полуфабрикаты на хорошо разогретую сковороду с маслом, сначала стоит дать им подрумяниться по 2 минуты с каждой стороны. Далее огонь следует убавить и потомить котлеты 4-5 минут с обеих сторон. При этом сковороду крышкой накрывать не нужно.

И только после этого котлеты отправляются под крышку и доводятся до готовности еще в течение 10 минут.

Все секреты раскрыты! Идеальные котлеты готовы! Можно подавать абсолютно к любому гарниру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.