Особенности ловли щуки зимой на отвесную блесну

Особенности ловли щуки зимой на отвесную блесну

Щука – самый настоящий чемпион по приспособлению к зимним условиям, ведь она самая первая из всех рыб, не считая налима, конечно же, приспосабливается к изменившимся условиям. Первую пару недель после того, как лед станет, она еще держится своих осенних квартир – бровок, причем чем больше там будет перепад глубины, тем лучше, мест, где речки или ручейки сливаются, впадают друг друга или в какой-то еще водоем. Ведь именно там собираются стайки мелкой рыбешки, на которую щука с успехом охотится и уходить от которой щуке нет смысла.

Чаще всего для ловли щуки используют жерлицы или ловят ее в отвес. При ловле щуки в отвес снасти подбираются соответствующие, ведь щука не только зубастая, но и весьма сильная и жизнелюбивая рыбина. Удилище лучше взять жесткое и мощное, с хорошей катушкой, толстой (три или даже четыре десятых миллиметра) леской, с хорошим поводком-антиукусом и кивком (он, конечно, не обязателен, но желателен). Блесна выбирается, исходя из конкретных условий:

  • Размеры – от четырех до десяти сантиметров
  • Масса – от пяти до тридцати граммов

Если неглубоко и течения нет или оно практически не ощущается, то блесна может быть легкой – граммов пять – десять, если же течение заметное или глубина больше, чем два метра, то блесна должна быть потяжелее. Планирующие свойства у щучьей блесны должны быть на высоте, то есть она должна быть чуть шире и чуть легче, чем судаковая. Не нужно забывать захватить с собой такие вещи, как багорик, отцепы и запасные блесны, причем в достаточном количестве.

Самыми перспективными в плане нахождения щуки местами будут всякие коряжники, топляки, бровки и водные заросли, а сам маршрут должен быть замкнутым (проще – круговым), чтобы иметь возможность повторить его несколько раз, не проходя туда и обратно долгие километры. Глубина предполагаемого нахождения щуки в многом зависит от того, насколько толстым успел стать лед. Если она не превышает двадцати сантиметров, то самыми уловистыми будут свежевысверленные (где-то с полчаса, не больше) лунки и глубина не больше трех с половиной метров. А вот если лед толстый (больше двадцати сантиметров), то глубина может быть любой (ну не совсем любой, а глубже полуметра).

Лунок должно быть много – штук десять, как минимум, причем каждую из них использовать не по разу, а по нескольку раз, и в разное время (начиная с утра и заканчивая вечером). В каждой лунке нужно выполнить проводок пять – десять, если щука есть – она клюнет, после чего перейти к следующей лунке (щука не держится стаями, и если она клюнула, то в ближайшее время вторая там клюнет навряд ли).

Чаще всего анимируют следующим образом: после опускания на дно приманку плавно поднимают, слегка ее покачивая, где-то на полметра, после чего роняют обратно, не дав ее дойти до дна сантиметров пять – десять, после чего делают пятисекундную паузу и начинают цикл сначала. Можно за раз обловить все горизонты – опущенную блесну плавно приподнять сантиметров на десять и выждать секунд пять, после чего приподнять еще сантиметров на пятьдесят и выждать еще секунд семь, и так – пока не поднимется до полуметра, после чего нужно выдержать паузу и начать все сначала – с самого дна.

Щука – активный даже зимой хищник, только чтобы поймать ее зимой потребуется сил и выдержки побольше, чем в любое другое время года. Ну и про разнообразие не нужно забывать – сегодня щуке понравился кастмастер, завтра – цикада, а послезавтра и вообще барон, причем не вчерашнего цвета, а какого-нибудь другого еще не виданного. И анимация вчерашняя может не понравится – захочется не плавного больного малька, например, а сумасшедшего и резкого – так что нужно экспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.