Монгольская армия средневековья: тактика, вооружение, организация

Монгольская армия средневековья: тактика, вооружение, организация

В 13 веке многие государства по-настоящему заблуждались, предполагая, будто монгольская армия, состоящая из несметных орд, одерживала свои победы лишь за счет численного превосходства. Монголы во главе с Чингисханом смогли сделать то, что едва ли под силу армиям других известных завоевателей. Монгольская армия практически не имела равных в дисциплине, подготовке и самое главное организации. Зачастую монгольская армия оказывалась куда меньше армии, против которой ей приходилось сражаться. Тумены Чингисхана и его потомков, одолевали своих противников умением воевать, а не количеством. Будущему монгольскому всаднику с самого детства прививалась верховая езда и стрельба из лука.

Армия была организована на основе системы «десяти». Крупнейшим и вполне самостоятельным для проведения различных видов операций был «тумен» — отряд всадников численностью 10000 человек. Тумен состоял из 10 отрядов по 1000 человек в каждом. В свою очередь отряд в 1000 человек состоял из 10 отрядов по 100 всадников в каждом и сотня состояла из 10 самых маленьких подразделений по 10 человек в каждом. За счет этого монгольская армия становилась очень мобильной и могла покрывать в день расстояния, до 100 км. Хорошим временем года монголы считали зиму, т.к. это позволяло покрывать еще большие расстояния, за счет замерзших рек и озер, не теряя время на сооружение мостов и переправ. Для более легкого управления подразделениями монголы использовали вымпелы разных цветов. Каждый крупный отряд имел свой вымпел. Для звуковых сигналов использовались барабаны.

Одну треть монгольской армии составляла тяжелая ударная кавалерия, которая зачастую и решала исход боя. Основу тяжелой кавалерии составляли в основном выходцы из знатных и богатых семей. Тяжелые кавалеристы имели полный комплект защиты, который состоял из доспехов: чешуйчатых, пластинчатых, кожаных, либо комбинированных – кожаные доспехи с металлическими щитками. Шлем металлический, который имел сфероцилиндрическую форму. На вооружении у тяжелого всадника был изогнутый заточенный с одной стороны меч, тяжелое копье, композитный лук, имеющий большую силу натяжения и соответственно большую дальность полета стрелы. Монгольский лучник мог пустить стрелу на расстояние до 200 метров. В арсенале у тяжелой кавалерии были и щиты. Легкие всадники, которые составляли практически всю остальную армию, не имели доспехов. Однако у них были плотные рубашки из шелка, который тяжело пробивался стрелой, шлем и щит. Из оружия легкие всадники могли себе позволить лук, копье, аркан, боевую секиру. Все монголы в походе имели по несколько лошадей. Командиры в монгольской армии назначались исходя из личных качеств. Командиры обладали огромной властью и их приказы выполнялись беспрекословно. Перед очередным вторжением в государство, монголы засылали туда шпионов, которые получали всю необходимую информацию о государстве: изучался менталитет народов, составлялись карты дорог и населенных пунктов, занимались провокациями и подкупами.

Во время вторжения проводилась тщательная разведка. Небольшие отряды рассылались своеобразным веером в разные районы страны, которые занимались сбором информации, грабежами, запугиванием местного населения и захватом пленников. Тактика наземного боя состояла из следующих построений и маневров. Армия выстраивалась широким фронтом, состоящим из пяти линий в глубину. Первые три линии, это легкая конница, две последующие — тяжелая ударная кавалерия. Легкая кавалерия засыпала противника градом стрел, не давая ему опомниться. В это время тяжелые конники обходили армию противника с флангов и наносили удары зачастую, которые противник не выдерживал и начинал отступать, либо обращался в бегство. Если же противник после обстрела легкой монгольской конницы переходил в атаку и начинал ее преследовать, то он легко мог угодить в ловушку, расставленную монголами, когда легкая кавалерия увлекала вражескую армию за собой, а та в свою очередь попадала под фланговый и тыловой удар тяжелой кавалерии кочевников. Как правило, разгром армии завершался ее преследованием.

В армии монголов были также и инженерные подразделения, состоящие из захваченных в плен китайских мастеров. На вооружении инженерных подразделений были осадные машины, которые позволяли не ждать, когда город падет в результате измора, а брать его непосредственно, после разрушения стен и укреплений. Если город не сдавался добровольно, после его взятия население истреблялось. Переняли монголы от китайцев и тактику психологической войны, например, распространяли слухи о безжалостности и непобедимости монгольской армии. В монгольской армии приветствовалась инициатива, поэтому монголы не гнушались различных хитростей, уловок, которые показались бы армиям западных держав жестокими и бесчестными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *