Древние луки – оружие, которое прошло множество эпох, – постоянно совершенствовались, но настало время, когда появилась более эффективная альтернатива стрелкового оружия. При изготовлении первых арбалетов также использовалось дерево, однако, несмотря на это, по сравнению с луками они имели массу очевидных преимуществ. Прежде всего, это более высокая дальность и точность стрельбы, а также удобство – ведь для того, чтобы начать стрельбу, какая-либо подготовка не требовалась.
Сегодня историки имеют все основания утверждать, что первые модели этого стрелкового оружия были изобретены в Древнем Китае в период IV-III веков до нашей эры. Сохранились данные о том, что китайские арбалеты того времени были настоящими произведениями искусства.
Именно с этим связано то, что частным мастерам того времени было запрещено заниматься их изготовлением. В те далёкие времена ложи изготавливались из дерева, после чего покрывались богатыми узорами и лаком. Породы дерева выбирались исключительной твёрдости, чтобы предотвратить деформацию при давлении дуги. Сама же дуга была не цельная, а состояла из рога, дерева и сухожилия. Основу конструкции спускового механизма составляли замок с зацепками под тетиву, выступ для взведения и спусковой рычаг. Древние китайские мастера превосходно знали все характеристики используемых материалов, поэтому их оружие отличалось высокими стрелковыми качествами и надёжностью.
Очень скоро это оружие получило широкое распространение. Древние модели представляли собой простое деревянное ложе с закреплённой дугой, тетивой и прижатой спусковым механизмом стрелой. С годами конструкции арбалетов непрерывно совершенствовались, появились двулучные и трёхлучные варианты. Двулучные модели с соединением в две дуги не отличались высокой силой удара. Их единственное достоинство состояло в том, что они были способны произвести одновременный запуск пары стрел. В отличие от двулучных моделей трёхлучные демонстрировали высокую мощность удара и приличную дальность стрельбы. В XVI веке во всём мире распространился арабский опыт, который предполагал использование в конструкции дуги разных пород дерева сопоставимой упругости, что давало более высокие характеристики изгибания дуги, дальности стрельбы и возможность значительно уменьшить оружие в размерах.
Еще одной ступенью в технологическом развитии стало использование стальной дуги, при использовании которой стала возможной прицельная стрельба на дистанции до 400 метров. Стальная дуга позволила создать магазинный вариант оружия, который был способен с высокой точностью выполнять до восьми выстрелов в минуту на расстоянии до 70 метров.
Даже сегодня разновидности древних арбалетов поражают воображение своим разнообразием. Ручное и станковое оружие, баллестр, шнеппер, традиционные разновидности с использованием болтов и многие другие. Несколько позже появился английский блок, всевозможные рычаги, немецкий ворот и зубчатая рейка. Кроме того, необходимо отметить метод натяжения, по принципу которого различают китайскую и европейскую конструкции. Древние мастера не обладали знаниями в области физики, математики и других точных наук, тем не менее, для своего времени они изготавливали исключительно качественное и надёжное оружие. Эксперименты с использованием самых разных материалов, непрестанные опыты и испытания, преодоление сложностей и решение ошибок позволяло им выстраивать оружейные технологии, которые удивляют нас и сегодня. Приобретенные знания и ценный опыт передавался от одного мастера к другому, от поколения к поколению, и это дало возможность сохранить оружейную мудрость и донести её до сегодняшних дней. Поскольку древние арбалеты являлись не только стрелковым оружием, но и показателем статуса его владельца, мастера украшали свои изделия богатой резьбой, драгоценными камнями, а ложе изготавливали из ценных пород дерева.
Оружие для знати делали в единичных экземплярах, оно отличалось яркой индивидуальностью, неповторимым обликом и богатой отделкой. Нет сомнения в том, что древние оружейники были истинными мастерами своего ремесла, поскольку вкладывали в каждое своё творение истинное искусство и душу. Слава некоторых оружейников перешагнула через века и дошла до наших дней.
Например, знаменитые венгерские мастера XIV века, снабжавшие своим оружием все близлежащие территории. Или оружейники из Швейцарии и Италии, которые выполняли заказы для высокой знати. Даже когда к концу XVI века арбалеты были вытеснены из вооружения армий современными видами оружия, мастера не остались без дела – древнее стрелковое оружие было широко востребовано для охоты. Действительно, бесшумность и высокая степень готовности к быстрому выстрелу были весьма полезны. К тому же красиво украшенные охотничьи модели стали более мобильны и эргономичны, так как складывались пополам, комплектовались комфортным прикладом и снабжались прицелом. Использование вместо традиционных стрел с наконечниками каменных и свинцовых шариков делало их действительно удобным охотничьим оружием.
На протяжении всей своей истории арбалеты непрестанно конструктивно совершенствовались. И если в давние времена к развитию и улучшению их стрелковых качеств и надёжности подталкивали новые условия ведения войн, то с наступлением индустриальной эпохи человечества производители пытаются сделать оружие лёгким, компактным и безопасным, сохранив при этом все его тактико-технические свойства. Современные лёгкие модели изготавливают из сплава алюминия. Их конструкции позволяют разобрать оружие и заменить вышедший из строя элемент. Тетива играет важнейшую роль в обеспечении мощности и точности стрельбы, поэтому современные производители уделяют этому фактору пристальное внимание. Здесь не сделано никаких принципиальных открытий – благодаря прочной и жёсткой тетиве арбалеты всегда занимали более высокое положение по сравнению с луками. Сегодня при производстве тетивы широко используется военная ткань кевлар, которая позволяет задать снаряду более мощное кинетическое ускорение и исключает возможность его отклонения от заданной при выстреле цели.
Некоторые стрелки изготавливают тетиву самостоятельно, наматывая в V-образной форме нити между гвоздями. Чтобы такая тетива оставалась надёжной и долгое время не теряла свои характеристики, они обрабатывают нити смолой и воском, которые предохраняют тетиву от старения. Не менее важен для эффективной стрельбы взводный механизм, конструкция которого на протяжении веков претерпевала постоянные совершенствования. Известно, что средневековые арбалеты в Европе в течение нескольких столетий взводились исключительно руками. Позже появились стальные крюки с различными вариантами крепления и использования, которые несколько облегчили процедуру взвода. Наиболее популярным способом стал взвод при помощи крюка и стремени. В своё время именно низкая скорость зарядки стала основной причиной потери актуальности арбалетов как армейского вооружения. Для современных моделей эта проблема уже не является актуальной, поскольку использование “лебёдочного” рычага и рычага “козья ножка” позволило значительно облегчить взвод и увеличить его скорость.
Устройство современных моделей сложилось на основании уникального опыта и знаний древних оружейников и высочайшей квалификации современных производителей, которые используют при изготовлении самые прогрессивные технологии и материалы. И хотя в военном деле этот вид оружия перестал использоваться еще в XVI веке, его широкая популярность в охоте и спортивной стрельбе стимулирует производителей к изготовлению качественных, надёжных и безопасных моделей с высокими стрелковыми характеристиками. Сегодня их внешний вид больше напоминает ружья. Тем не менее, лук, который перпендикулярно закреплён в ложе, всё еще напоминает об их древнем происхождении.
В зависимости от сферы применения современные модели могут быть стрелковыми небольшой мощности, полевыми спортивными, матчевыми спортивными и охотничьими.
Основой неизменно является ложа с прикладом, к которой монтируются остальные элементы конструкции. Возможность лёгкого монтажа играет сегодня важную роль, поскольку нередко возникает необходимость замены отдельных элементов или потребность в транспортировке в разобранном виде. В ложе расположен продольный жёлоб, который выполняет направляющую функцию для стрелы. Короткие и лёгкие стрелы спортивных моделей полностью утопают в жёлобе, не выходя за пределы ложа. Стрелы других моделей могут несколько выдаваться наружу, превышая по своей длине размеры ложа. Важнейшим элементом является также спусковое устройство, роль которого состоит в преобразовании давления тетивы в кинетическую энергию снаряда. Спусковой механизм, который небрежно собран, может очень скоро выйти из строя, поэтому особенное значение имеет качественная сборка спусковой конструкции. Предохранитель спускового механизма играет важную роль в обеспечении безопасности стрелка. Прицельное приспособление позволяет существенно повысить точность стрельбы. На конструктивно несложных моделях устанавливаются открытые прицелы, которые состоят из целика и мушки. Спортивные модели комплектуют кольцевыми и диоптрическими прицелами. Что касается охотничьего оружия, то здесь выбор типа прицельного приспособления делает сам стрелок на своё усмотрение.
Современные модели не ограничиваются своими стрелковыми характеристиками и комфортом использования – сегодня они являются предметом коллекционирования эксклюзивных вариантов и действительно редких экспонатов.
Коллекционные модели с резным ложем из ценных пород дерева, украшенные изящными инкрустациями, отделанные перламутром и серебром, приведут в восторг истинного ценителя древнего оружия. Их особая прелесть заключается в захватывающей гармонии экзотического внешнего вида, богатой отделки и прекрасных стрелковых характеристик. Такие модели сегодня не производятся серийно, а изготавливаются современными мастерами вручную и в единичных экземплярах. Их хозяин получает возможность владеть действительно единственным в своем роде и неповторимым по своей красоте оружием.
В старину для стрельбы использовались стрелы, болты, пули, камни и свинцовые шарики. Сегодня наибольшее распространение получили стрелы и болты. В течение столетий оружейные мастера методом проб и ошибок определили практически идеальную аэродинамическую форму стрелы, которая не создает в полете завихрений воздуха. В наши дни этот опыт широко используется в производстве современных аналогов, материалом для изготовления которых служит дерево, алюминий, стеклопластик или сталь. Как и раньше, сегодняшние стрелы могут быть двух типов: расширяющиеся к основанию в виде выдающегося оперения или лопастей и без оперения с комбинированным использованием материалов (дерево и металл). Оба типа имеют строгую коническую форму, так как именно такая форма идеальна для преодоления воздушного сопротивления при полёте. Для эффективной стрельбы чрезвычайно важно выверять центр тяжести снаряда, оптимально подбирать его вес и форму. Это понимали и древние мастера, потому скрупулезно проводили бесконечные опыты по определению оптимальных форм и пропорций снарядов, которые бы имели высокие характеристики полёта без потери убойной силы. В старину в зависимости от целей стрельбы стрелы оснащались различными разновидностями наконечников.
Так и сегодня для различных моделей оружия подбираются разные стрелы, что влияет на точность и эффективность стрельбы. Неверный подбор стрел может дать непредсказуемый эффект, и этому необходимо уделять пристальное внимание. Помимо традиционных стрел, сегодня широко используются болты. Кинетическое ускорение этого снаряда обратно пропорционально его весу, однако не следует забывать о том, что стрельба излишне лёгкими болтами вызовет значительную перегрузку элементов оружия и их выход из строя.
Не менее серьезный путь эволюции прошли другие аксессуары. Функции хранилища стрел выполняет колчан. Сегодня это непременный атрибут современного стрелка, потому и требования к нему достаточно серьезные – он должен быть качественным, комфортным, прочным, привлекательным и обеспечивать все условия для надлежащего хранения стрел. Как выглядел колчан в древности, сегодня, к сожалению, неизвестно. Позже он принял форму каркаса, к которому крепилась оболочка колчана. Материалами для изготовления каркаса являлись деревянные прутья и планки, роговые пластины, металл или кости. В качестве оболочки использовались прочные и гнущиеся материалы – плотная ткань с пропиткой или грубая кожа. Через некоторое время появились колчаны, которые были выдолблены из цельного куска дерева. Естественно, для таких колчанов необходимости в каркасе уже не было.
Древнее снаряжение для арбалетов носило имя саадака и украшалось при помощи бархата и драгоценных камней. В наши дни для хранения и транспортировки используются специальные чехлы и футляры. Среди современных стрелковых аксессуаров нельзя не упомянуть о стрелоулавливателях, которые представляют собой щиты сопоставимых с мишенью размеров. Основным материалом для изготовления таких щитов является закрученный и переплетённый прессованный соломенный жгут, который укладывается на пластины из перфорированного картона.
Как видим, легендарное оружие прошло долгий путь в своей эволюции и нашло своё место в современной жизни человека, сохранив для нас загадочный дух древних эпох и аромат старины. Сегодня арбалеты – это не только эффективное стрелковое оружие, но и предмет оружейного искусства, владение которым доставит честь и удовольствие любому мужчине.